Cara Ekstrak File Part Agar Menjadi 1 Folder Secepat Kilat

Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder

Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder secepat kilat-jika kalian seorang pengguna internet yang ulung dan sering menggunakan internet untuk mendownload film , game atau applikasi yang ukuranya besar .

mungkin kalian sering sekali menemukan file file yang ber part-part , part 1 , 2 , 3, dst. itu membuat kita menjadi tidak nyaman dikarenakan filenya banyak dan kenapa gak disatuin aja sih ?

tapi ada alasan untuk membuat file tersebut menjadi ber part-part. bacanya jangan diloncat loncat agar penjelasan dapat kalian pahamisepenuhnya .

Apa itu file rar atau zip ?

mugkin kamu sudah sering mendengar kata rar atau zip yaitu file kompres yang biasanya digunakan untuk menyimpan file-file berukuran yang sangat besar dan ber part part biasanya digunakan dalam menyimpan file game atau hal lainya dalam satu folder.

lalu bagaimana sih sebenanrya cara mengekstrak file rar atau zip ? caranya ya nanti kami jelaskan dengan lengkap .

kenapa kok dikompres ke rar atau zip ? yaa agar lebih enak aja , file nya tidak banyak dan ukuranya pun semakin kecil dan akan lebih cepat proses untuk mengunggah file dan mendownlodnya .

lalu muncul lagi pertanyaan emang file zip dan rar itu memiliki tipe yang sama ? emm jawabannya tidak ya , memang sih file zip dan rar memiliki fungsi yang sama tapi tipe file nya yang berbeda .


perbedaan zip dan rar secara singkat


file zip
  • dibuat oleh Phil Katz
  • Ukuran file yang dapat kompresi oleh zip hanya sebesar 2GB saja
  • file biasanya memiliki format : zip atau zipx
  • pada saat mengkompresi tergolong sangat cepat file nya juga tidak jauh beda dengan rara.
 file rar
  • dibuat oleh Eugene Roshal
  • ukuran file yang dapat dikompresi oleh rar tidak terbatas atau bisa dibilang unlimited.
  • file biasanya memiliki format :  .r01, .rar, .r00 dan .rev
  • pada saat melakukan kompresi waktu tergolong lamu tapi ukuran kompresi bisa lebih kecil .

cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder


1. Cara Menggabungmkan File Part Dalam 1 Folder Menggunakan Winrar


Langkah 1 : yang pertama kali kamu lakukan ialah kumpulkan file yang akan diekstrak kedalam satu folder , atau kamu bisa membuat sebuah folder baru untuk menyimpan file file yang ingin digabungkan tadi.
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder


Langkah 2 : selanjutnya silahkan tandai semua file yang ingin digabungkan kedalam satu folder , bisa menggunakan  ctrl + A atau dengan  cara manual , setelah ditandai semua lalu klik kanan pada file yang ditandai tadi ,  cari tulisan add to archive .
lalu klik .


Langkah 3 : setelah langkah kedua diatas , nanti akan muncul tampilan lagi , silahkan isi nama file , lalu klik brows untuk menempatkan output atau hasil filenya,. 
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder

Langkah 4 : tunggu hingga selesai .

2. Menggabungkan File Part Menggunakan HJ-Split

Langkah 1 : untuk yang belum mempunyai applikasinya silahkan download terlebih dahulu applimkasinya , tenang aja ukurannya ga terlalu besar kok hanya beberapa Mb saja .

Langkah 2 : jika sudah didownload silahkan lakukan instalasi , ikuti proses instalasi ,tunggu hingga prosesnya selesai .

Langkah 3 : nanti tampilan awalnya akan seperti ini , silahkan klik join yang ada pada sebelah kanan atas .
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder


Langkah 4 : nanti kalian akan lalu silahkan pilih input file ,  cari file yang akan diextract .
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder

Langkah 5 : silahkan klik start untuk menextract filenya ,tungga sampai proses selesai .

3. Menggabungkan File Part Menggunakan CMD

Langkah 1 : pastikan file yang ingin anda gabungkan satukan menjadi satu folder terlebih dahulu agar memudahkan dalam menggabungkan filenya .

Langkah 2 : silahkan buka cmd dengan klik Windows + R lalu tuliskan  "cmd", maka akan masuk ke  cmd nya .

Langkah 3 : lalu bagaimana  cara menggabungkanya ?  caranya gampang kamu tinggal ketikkan " cd (nama direktori) file yang akan akan digabungkan lalu ketik perintah  copy ke direktory .
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder


Langkah 4 : ketikan seperti pada gambar dibawah ini ,
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder


Langkah 5 : jika sudah sesuai dengan  contoh diatas maka hasilnya akan seperti ini , yang tadinya filenya banyak atau ber part-part jadi satu folder berbentuk zip , bisa juga diganti kebentuk format lain. 
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder

4. Cara Ekstrak File Zip di Android 

Langkah 1 : pertama download applikasinya terlebih dahulu , kamu bisa download diplaystore yaitu zarchiver atau Rar , bisa juga menggunakan applikasi peng ekstract lainya yang sering kalian gunakan.

Langkah 2 : lakukan penginstalan tunggu hingga selesai .

Langkah 3 : disini saya menggunakan applikasi RAR ,silahkan  cari file yang ingin diekstract lalu klik sampai muncul tanda  centang pada kotak sebelah kanan,. lalu cari icon extract pada applikasi , biasanya terletak disebelah atas. klik extract.
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder

Langkah 4 : lalu akan muncul pilihan lokasi tujuan yaitu tempat file hasil extract tadi , silahkan pilih lokasi penyimpanan hasilnya , terserah kalian mau disimpan dimana, lalu klik OK.
Cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder


Penutup

gimana mudah bukan , jika ada yang belum paham silakan bisa ditanyakan dimkolom komentar. “Gagal itu urusan nanti. Yg terpenting, kita berani untuk mencoba dan mencoba!"

sepenggal motifasi untuk agan agan yang sudah mampir diblog omteknologi .

jika ada manfaatnya silahkan dishare dan jik memiliki pertanyaan mengenai cara ekstrak file part agar menjadi 1 folder bisa ditanyakan pada kolom komentar .

jika pertanyaan nya bisa saya jawab akan saya jawab secepatnya . dikarenakan keterbatasan ilmu  yang saya miliki juga . 

Post a Comment

Copyright © 2021

Omteknologi.com